12세기 전반에 제작된 것으로 머리는 龍이고 몸통은 물고기, 몸에 연꽃 줄기 모양의 손잡이를 단 주전자다.
뚜껑은 물고기 꼬리로 되어있다.
나래 모양의 두개 큰 지느러미가 머리 밑에 달려 있어 구도와 조화의 아름다움이 도자기 제품으로써 최고다.
거죽에는 거의 식은 테가 없고 꼬리에는 백토로 된 점과 선을 그려 넣었으며 지느러미의 연골은 음각선으로 양련좌는 양각으로 처리했다.
높이 24.4cm, 허리 13.5cm 이다.
#1.
국보 제 98호 청자상감모란문항(靑磁象嵌牡丹文缸) (0) | 2023.10.20 |
---|---|
국보 제 60호 청자사자 뉴개향로(靑磁獅子 紐蓋香爐) (0) | 2023.10.20 |
국보 제 95호 청자칠보투각향로(靑磁七寶透刻香爐) (2) | 2023.10.20 |
국보 제 94호 청자소문과형병(靑磁素文瓜形甁) (0) | 2023.10.20 |
국보 제 92호 청동은입사포유수금문정병(靑銅銀入絲蒲柳水禽文淨甁) (0) | 2023.10.20 |